和食専門の弁当販売 / 和デリ

お弁当の栄養素と効能が知ることができ安心と健康意識向上のお声をいただきました。

代表取締役 澁谷梨絵さん

お米にこだわったヘルシー和食弁当

—– お店のコンセプトを教えてください。

米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。

—– お店のこだわりは?

お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使ってます。
3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を使い、熟練スタッフが手作りで仕上げています。白米の他に十穀米、玄米があります。

▲ 高島屋(日本橋)の期間限定ブースの様子

—– ShokuLabを導入しようと思ったきっかけは?

健康とお米に特にこだわりを持っていて、それでもお米の違いは漠然としかお客様へは伝えわっていないのではないかという課題がありました。
そこへ簡単に解析でき導入コストもリーズナブルなShokuLabさんのお話をいただき、これであればいかに栄養が豊富であるか、お客様にお伝えする事が出来ると思い導入しました。

▲ 実際の販売の様子

—– 解析した後はどんな利用を?

お弁当に付属させる想定でA5サイズの小さい解析シートをデザインしていただきました。

—– 実際に使ってみてどうでしたか?

お客様はお弁当を食べながら、その場で自分が食べている情報を知る事ができるので、より健康知識が高まったと好評をいただいております。
ShokuLab内で様々な組み合わせで栄養バランスの数値を解析し簡単に調整できるので、今後は新たなお弁当の開発にも利用していきたい考えています。

▲ (左)弁当販売 / (右)弁当と解析シート